Texte
" Ubaye-Serre-Ponçon, une culture entre Lac et Montagne "
Les élus ont reçu la visite de Monsieur Enzo Fassone, porteur d'un projet ambitieux qui est de produire du blé sur notre belle commune pour ensuite le transformer en pâtes. Pour faire des pâtes il faut du blé dur, c'est la raison pour laquelle M. Fassone travaille en collaboration avec ARVALIS, l'institut du végétal, dont le travail consiste à trouver des variétés de blé qui pourraient s'adapter à différents climats avec une technique de culture bien particulière...
Explications: ARVALIS plaide pour une technique de culture qui consiste à semer une céréale (blé) sous un couvert végétal (trèfle, sainfoin, luzerne). Cette technique a deux buts :
Premièrement, pour pousser, la céréale a besoin d'azote qui est présent dans le sol. Il arrive souvent qu'il manque d'azote dans nos sols, c'est là que le couvert végétal entre en scène étant donné que le trèfle et la luzerne produisent naturellement de l'azote dans le sol dont va bénéficier la céréale. Il n'y a donc pas besoin d'engrais chimique, tout est 100% naturel.
Deuxièmement, cette technique permet la conservation des sols, beaucoup moins de labour et une biodiversité mise en avant. Arrivée à maturité, la céréale est moissonnée pour être récoltée avant de produire les pâtes. La luzerne, quant à elle, reste dans le sol et poursuit son rôle. Pour recommencer une culture il faut effectuer ce que l'on appelle un ‘semis direct’ avec l'aide d'un semoir fait exprès à cet effet. On réinjecte une céréale dans le sol sans le labourer.
Un essai est actuellement en cours sur une parcelle de Romain Aubert. Nous vous tiendrons au courant de cette expérience enrichissante qui symbolise ô combien le potentiel de notre commune. Les agriculteurs de la commune seront probablement sollicités pour produire du blé.
Nous souhaitons grande réussite à ce projet ambitieux de Monsieur Fassone ainsi qu'à tous ceux qui portent ce projet ! Et qui sait, nous mangerons peut-être bientôt des pâtes produites à Ubaye-Serre-Ponçon !
Affaire à suivre.......